Слово о художнике и человеке  А.Козырев (Памяти А.Н.Горбачёва "Трибуна")|

Я не поверил, когда услышал страшную весть о смерти Александра Николаевича Горбачева. Не стало человека, который был гордостью Конышевского и Льговского районов, да, пожалуй, и всей Курской области. Талантливый художник ушел из жизни, находясь на пике своего творческого пути.

С Александром Николаевичем я познакомился в 1984 году, и с тех пор меня связывали с ним дружеские отношения, хотя его своим другом не считал, как, впрочем и он меня. Но наши жизненные пути-дорожки пересекались постоянно.

 

ШКОЛА

Начну с того, что именно я пришел в Конышевскую среднюю школу на должность преподавателя НВП, которую он оставил, перейдя на работу в Конышевский райком КПСС. По иронии судьбы, после ельцинского путча 1991 года, именно он опять вернулся в школу уже на мое место. Потом его назначили директором школы, и я оказался его подчиненным. Когда в 2005 году он уходил на «вольные хлеба», наши пути вновь пересеклись. На страницах «Трибуны» я освещал его творческие поездки, выставки и т. д. И еще одно замечание — мы пятнадцать лет были соседями, потому что получили жилье в доме МСО Две квартиры строительная организация выделила бюджетникам, мы оказались в числе счастливчиков. Последняя его прижизненная фотография сделана мной, где он позирует со своей любимицей — собакой Сонькой.

Руководить школой ему пришлось во времени разрушительных реформ, безденежья, всеобщего упадка. Лихое время пережили, благодаря его умению ладить с людьми, находить спонсоров и не раздражать власть. За 13 лет работы на него не было написано ни одной жалобы, ни одного доноса. Тонкий психолог, он хорошо знал человеческие слабости и достоинства каждого своего работника. Он не «давил» должностным авторитетом, никогда не хамил свом подчиненным Ему иногда это ставило в упрек вышестоящее начальство.

Вспоминается случай. Вызывает меня в кабинет Александр Николаевич и говорит в сильном волнении: «Глава района приказал Вас уволить с должности учителя за материал, напечатанный в «Трибуне» по поводу сосулек на крыше здания администрации.»

- Увольняйте, только не пойму одного: причем здесь сосульки и моя работа и школе?

Пусть запретит мне писать, и я «прославлю» его на всю Россию, а на Вас в суд подам.

-     Что ты дурака валяешь. Знаешь, что я этого не сделаю. Иди, работай. 

В сердцах с силой бросил на массивную столешницу книгу приказов, я повернулся и вышел из кабинета.Любопытно, что после этого случая мартовские сосульки сбивают постоянно, чтобы они случайно не упали на прохожих . Значит, подействовало.

ПРОЗВИЩЕ

В Конышевском районе у многих жителей с деревенскими корнями имеются прозвиша, а по, сути, вторые фамилии. К примеру, в д. Прилепы очень многие селяне носят фамилию Киреевых. Как различить их, где и какие Киреевы живут? Вот и придумывали им прозвища-фамилии: Ланцовы, Панковы, Борисковы, Хренины.

Александр Николаевич — уроженец Льговского района, никто не знал его фамилию «по двору», а Горбачевых в Конышевке немало. Как узнать, о каком Горбачеве идет речь? Вот ему и придумали почетное прозвище - Мулюй.

Он даже гордился им. Ведь он один такой в районе, а прозвище дали ему не по имени — отчеству кого-то из родных, а по роду деятельности. Александр Николаевич обладал потрясающим чувством юмора. Сам он как-то поведал мне одну любопытную и смешную историю, связанную с его прозвищем. Так вот, однажды, при прохождении диспансеризации, молодой врач Конышевской

Категория библиотеки: