«Вернувшиеся». Льговчане снялись в проекте телеканала ТВ-3

Программа «Вернувшиеся» – это социальный проект, созданный при поддержке поискового отряда «Лиза Алерт», рассказывает реальные, но иногда кажущиеся невероятными истории о людях, которых нашли или продолжают искать. В ближайшую пятницу, 17 января, на ТВ-3 выйдет очередной выпуск, в котором льговчане вспоминают историю трехлетнего Пети Шашева, пропавшего в окрестностях села Нижние Деревеньки летом 2011 года. В съёмках программы участвовали и корреспонденты нашей газеты.

Эта история в 2011-м году потрясла не только наш город, но и всю страну. Сюжет о поисковой операции во Льгове прошел по всем федеральным каналам, о Пете и его спасителях написали тогда все центральные газеты.

– Рассказ о чудесном спасении во Льгове мы нашли в интернете, – рассказывает редактор «Вернувшихся» Сергей Конов. – Конечно, с тех пор прошло 8 лет. Казалось бы, сюжет устарел… Но мы ищем случаи, не ограничиваясь их давностью, несмотря на то, что программа стартовала в октябре 2019-го. Особое внимание – историям, которые еще не закончились, и человек не найден, ведь тогда это объявление на всю страну, а значит, мы тоже можем помочь.

В тот жаркий день 22 июня маленький Петя играл с соседской девочкой в конце огорода рядом со своим домом на улице Куйбышева, его семья снимала у друзей. 13-летний брат Пети Сережа что-то мастерил во дворе. Папа Александр отдыхал дома, а мама Надежда с 11-месячной дочкой Настей была в гостях неподалеку. Потом молодая мама рассказывала нашей газете (статья вышла 6 июля 2011 года), что позвонила по сотовому телефону Сереже, спросила, как там Петя. Тот спускаться в конец огорода не стал, а, услышав детские голоса оттуда, ответил матери, что все нормально, и снова занялся своими делами. Но ситуация там изменилась. Девочку позвали домой обедать, и она оставила Петю одного... Почему он тогда потерялся, никто не знает до сих пор, потому что мальчик в том возрасте еще не умел разговаривать. А сейчас, конечно, не помнит…

Самостоятельные поиски малыша родителями результата не дали и тогда они позвонили в полицию.

Искали Петю, что называется, всем миром. В поисках был задействован весь личный состав льговского отдела полиции,  спецподразделения ОМОНа и СОБРа из Курска, кинологи, водолазы, кадеты Льговского филиала Курского монтажного техникума, «Спецназа» им. А. Невского, добровольцы из числа местных жителей, сельской администрации и даже… параплан.

– Лететь с пилотом пришлось мне, – рассказывает начальник уголовного розыска, а тогда старший оперуполномоченный полиции Леонид Кочетков. – Меня пристегнули ремнями к крошечной табуретке под крыльями. Честно – было страшно! Раньше хотел прыгнуть с парашютом, но после того полета, в небо больше не хочется.

В первые полчаса полета в низине, в высоких зарослях осоки, Леонид увидел голову ребенка! Первыми к маленькому Пете подбежал нынешний начальник отдела Валерий Павлович Аксенов и Кочетков. Покусанный мошками, с обгоревшим на солнце лицом он очень хотел пить…

Сейчас семья Шашевых живет в поселке Конышевка. Там, на средства материнского капитала, они приобрели небольшой домик.

Супруг Надежды работает на свинокомлексе, а она посвящает свое время детям. Теперь их пятеро! Старшему Сергею 22 года, он бухгалтер по образованию, недавно вернулся со службы в армии. Главному герою этой истории, Пете 12 лет, он учится в четвертом классе, увлекается шахматами и очень любит физкультуру. Учится в школе и его младшая сестра Настя, а еще у них есть 7-летний братик Марк и 11-месячная сестричка Ульяна.