Строки из писем... (из фондов В. В. Овечкина)

В фондах литературно-мемориального музея Н. Н. Асеева собрано уникальное овечкинское литературное наследие, переданное в дар льговчанам сыновьями Валентином и Валерием Овечкиными. Это рукописи их отца, черновые варианты произведений, переписка, записные книжки.

Среди огромного количества писем весомое место занимают письма двух замечательных людей: писателя В. В. Овечкина и поэта Д. М. Ковалева, которые в конце 40-х начале 50-х годов жили во Льгове. Первый из них жил постоянно, а Дмитрий Михайлович ежегодно в летние месяцы приезжал во Льгов, где много и вдохновенно трудился. Об этом свидетельствуют документы, письма, произведения поэта, посвященные Льговской земле, реке Сейм, полям и лугам, лесным полянам, воспетым в стихах.

Писатели дружили и, судя по переписке, сохранили дружеские связи до конца дней. Вот одна из последних почтовых открыток: «Милый, милый, славный ты мой, Валентин Владимирович! Пусть будет тебе светло и нетрудно в Новом 1968 году. Больше всего желаю здоровья и высоты духа, душевности. Все мы Вам кланяемся. Дима.» А 27 января 1968 г. В. Овечкина не стало.
5 мая 1953 года Валентин Владимирович сообщает: «Я закончил пьесу о Т. Мальцеве и сдал в «Новый мир». Съезжу на днях в Орел и сажусь за продолжение «Районных будней».

В конце 1953 года В. Овечкин писал Д. Ковалеву: «Мы еще квартиру не обжили, некогда было мне заниматься хозяйственными делами. Все время, не разгибая спины, писал. На днях кончил и отослал в «Новый мир» новые главы «Районных будней»..., но это еще не конец. Довел только до марта 1953 года». В письме 11 марта 1954 года Валентин Владимирович писал: «После каждого нового раздела очерков, отосланного в печать, успокоение не приходит, тут же с ночи, принимаюсь за новые главы — как-то сильно «повело» меня по этому циклу. Очень много назрело вопросов и сейчас, после сентябрьского пленума, по которым необходимо высказаться, высказаться немедля, чтобы как-то помочь делу».

Стремление помочь людям, помочь делу было жизненной необходимостью Валентина Овечкина. Он был готов ценой собственной жизни сделать жизнь других людей лучше. В одной из записных книжек, хранящихся в фондах музея, Валентин Владимирович скажет: «Если бы мне сказали: ты напишешь гениальную вещь, такую, что действительно потрясет сердца человеческие и что-то заметно изменит в жизни. Изменит людей. Счистит с их душ шелуху и накипь.

Но имей ввиду — последняя точка этой вещи будет и твоим последним вздохом. Я бы, не раздумывая ни минуты, согласился». 16 июля 1954 года из Курска: «Очень рад узнать, что Вы во Льгове — ведь это близко от нас. Давайте-ка, не теряя времени, приезжайте к нам». 23 марта 1962 года Валентин Владимирович пишет: «Мы уже в Курске. В Ташкенте у ребят все в порядке. Очень зовут к себе. И Рашидов, с которым я два раза встречался, настойчиво приглашал переезжать, обещая быстро дать квартиру …Подумаю еще».

3 января 1963 года В. Овечкин сообщает Д. Ковалеву: «Готовлюсь к переезду в Ташкент».
16 января 1964 года: «А по России скучаю. Но не Курск вспоминаю, а Льгов. В Курске жея пересидел лишнее время, надо было раньше оттуда уезжать». 23 октября 1964 года В. Овечкин Д. Ковалеву: «...12-13 октября это очень хорошее событие. Не для всех, конечно... Вот когда мне хочется побывать в Калиновке, где я был всего единственный раз за все время жизни в Курске. Интересно посмотреть, что теперь будет там происходить. Ну да есть много вопросов и поважнее Калиновки — как оно теперь пойдет. Поживем-увидим. А?» 23 апреля 1965 г. Овечкин писал Ковалеву в Москву: «Во Льгов не собираетесь? Я из-за болезни в ближайшее время, видимо, не смогу никуда выехать. А дома сидеть уже надоело». 11 мая 1966 года Валентин Владимирович писал другу: «Болезнь задерживает и осуществление моих планов переезда в Подмосковье».

8 января 1968 года последнее письмо В. Овечкина, отправленное Д. Ковалеву. «Съездил во Льгов? Что там сейчас делается и вообще на Курщине? Как сейчас там в колхозах? Кто в районе остался из тех людей, которых я помню?..» На этом переписка В. Овечкина и Д. Ковалева обрывается.

Скоро будет полвека, как перестало биться сердце Валентина Владимировича Овечкина. Как видим из писем, Льгов в его жизни и творческой судьбе оставил добрый след. Память писателя во Льгове увековечена в названии улицы. На доме, где жил и работал Валентин Владимирович пять лет, установлена мемориальная доска. Мечта сотрудников музея Н. Н. Асеева об организации квартиры-музея В. Овечкина пока не воплотилась в жизнь. Но мы надеемся, что эта мечта все-таки будет реализована, ведь наследие этого замечательного писателя уникально.


В. Сидоренко
, заведующая музеем Н. Н.Асеева.

Мих
Аватар пользователя Мих
Пользователь offline. последний визит 3 дня 14 часов назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 828
Баллы: 3586

Спасибо за познавательную публикацию! О Курске Овечкин не хотел вспоминать потому, что его там довели обкомовские деятели. Довели до того, что стрелялся. После ранения так окончательно и не оправился.

Желаю успехов в работе, и чтобы мечты сбывались!

Lidok
Аватар пользователя Lidok
Пользователь offline. последний визит 1 неделя 4 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 02.06.2011
Сообщений: 126
Баллы: 366

Спасибо, Михаил Дмитриевич! Будем стараться!