Главная песня Льгова

Mielikhov.jpg

«Хорошо с тобой бродить по ночным бульварам, слушать пенье соловья, слышать звон гитары»... Ну кто у нас в городе не знает этого знаменитого «Льговского вальса»?

Песню, я уверена, знают все, а вот об авторе этой песни, Алексее Мелихове, знают немногие. Впрочем, в их числе несведущих до недавнего времени была и я. А началось все с того, что, листая в нашем краеведческом музее подшивки районной газеты за 1964 год, я совершенно случайно наткнулось на небольшую заметку от 25 апреля, в которой рассказывалось о смотре художественной самодеятельности, прошедшем в РДК. И мое внимание привлек абзац, где было написано об исполнении А. Мелиховым песни о Льгове, и что именно ее он будет представлять на областном смотре в г. Курске. Почему-то я сразу подумала о «Льговском вальсе». Может, широко известное название появилось позже, а официальное первоначально звучало именно так? К тому же я сделала одно открытие: именно в апреле нынешнего года своеобразному «Гимну города» исполняется 50 лет! Полувековой юбилей всеми любимой песни – это событие!

Загрузите и установите проигрыватель для просмотра видео.

Прослушать "Льговский вальс" в исполнении Владимира Лопатьева

Но еще больше меня заинтересовала судьба этого талантливого автора. Пришлось еще раз полистать подшивки газеты, пообщаться со многими льговскими музыкантами, заглянуть в Интернет. И здесь меня ждало еще одно удивительное открытие: оказывается, Алексей Андреевич Мелихов являлся довольно значительной личностью в Балтийском отдельном казачьем округе.

Но начнем все же с далеких шестидесятых. В конце 1963 года в город Льгов по окончании Курского музыкального училища (сейчас это музыкальный колледж имени Свиридова – прим. автора) приехал по распределению молодой и перспективный преподаватель музыки, которого звали Алексей. А вот фамилия его имела явно казачьи корни – Мелихов. Родился он, кстати, 4 марта 1945 года. Сведения же о его месте рождения разнятся. По одной версии, он родился в одном из сел Рыльского района, а по другим источникам, местом его рождения считается знаменитая кубанская станица Вешенская. Хотя, скорее всего, у Мелихова просто могли быть родственники в Рыльском районе, поэтому он и выбрал курское учебное заведение, в которое поступил 15 лет отроду.

Алексей Мелихов стал преподавать музыку в школе-восьмилетке и учил детей игре на аккордеоне в музыкальной школе. И, конечно, сразу включился в культурную жизнь нашего города: принимал участие в концертах, где исполнял еще и песни собственного сочинения. Яркий, красивый и удивительно талантливый человек. В учителя пения влюблялись все девчонки школы-восьмилетки. Одна из моих знакомых именно в тот период, когда он был преподавателем музыки, призналась: «Не влюбиться в него было невозможно. И внешность, конечно, роль играла. А еще он был кудрявый. Когда же Мелихов садился за пианино или бра в руки аккордеон, все замолкало».

Александр Новиков, наш знаменитый льговский вокалист, рассказал мне о том, какое колоссальное влияние на него оказал Алексей Мелихов:

– Я занимался у него по классу аккордеона. Алексей Андреевич был эталоном культурного человека... Всегда в костюме и при галстуке. Никогда ни на кого не повышал голос, никто от него не слышал матерщины. Преподаватель он был от Бога. Его уроки всегда были интересными, он умел увлечь. Обожал классику, и мы, ученики, вместе с ним влюблялись в произведения Моцарта, Бетховена, Рахманинова... Когда его забрали в армию, у меня появился другой учитель музыки. А я уже не хотел учиться. После музыкальных уроков Мелихова все другие уроки казались блеклыми. И еще хочу сказать – не самое приятное. Мелихов был очень талантливым музыкантом, и некоторые так называемые наши «профессионалы» его недолюбливали. А льговская публика его обожала. Кстати, у него было немало песен, посвященных жизни нашего города, своего рода лирические зарисовки. Как, например, песня «Кафе «Минутка». У него есть даже шуточная песня, посвящення селу Марица. Его песни исполняли и льговские артисты: Л. Темная, Р. Желяева, Г. Кобыльских и многие другие. Жаль, конечно, что нет его магнитофонных записей того периода. Впрочем, в те года во Льгове еще магнитофонов не было ни у кого.

В армию Мелихова забрали в 1966 году. Учитывая его музыкальные способности, командование направило его в особый род войск под названием «Военный оркестр г. Калининграда». В 1969 году он возвратился во Льгов, где снова начинается бурная музыкальная жизнь. Алексей организовывает свои творческие вечера, является руководителем эстрадного оркестра при РДК. Знакомится с молодой девушкой Светой, которая работает в Конышевском РДК. Вспыхивает любовь, и все заканчивается веселой свадьбой, на которой Алексея поздравляли его коллеги по оркестру. А Мелихов начинает готовить Александра Новикова (он, кстати, тоже играл в оркестре) к поступлению в Рижскую консерваторию и готовится поступить туда сам. Но Александра в Ригу не отпускают родители. А Алексей вместе с женой Светланой уезжают в столицу Латвии.

И, как оказалось, навсегда. Мелихов закончил консерваторию, какое-то время жил в Риге. Полагаю, что и там он играл в оркестрах и искал свою творческую нишу. Но судьба вела Мелихова уже к своим истинно казачьим корням, и взлет его совпал с возрождением казачества в нашей стране. Элегантный костюм был навсегда сменен на казачью форму. Какое-то время Мелихов выступал сольно. В 1992 году на 1 Всероссийском фестивале русской культуры «Душа России» в г. Омске состоялось его триумфальное выступление.

«Но вот где-то уже к концу концерта на сцену, под шум несколько удивленной публики, вышел с аккордеоном никому не известный, очень колоритный, чубатый донской казак Алексей Мелихов, ни дать, ни взять – герой шолоховского романа «Тихий Дон». Алексей очень тихо и таинственно начал петь свою песню «Никто, кроме нас». В зале воцарилась тишина, у многих наворачивались слезы на глаза. После окончания песни зал его приветствовал стоя» (Из газеты «Кубанская правда»). На этом же фестивале происходит знакомство Мелихова с артистами Кубанского казачьего хора, и на другой день он уже выступает в его составе. Начинается гастрольная жизнь, кубанцы восторженно воспринимают каждое выступление артиста.

Мелихов никогда не являлся равнодушным зрителем в самой жизни: он был с аккордеоном в трагическом октябре девяносто третьего года у стен Белого Дома, поддержав его защитников, он выступал перед молодыми солдатами в Чечне. При этом он не был ни с левыми, ни с правыми. Как истинный художник, он был со своим народом, с казаками.

В 1996 году Алексей Мелихов в Центре народной культуры Кубани г. Краснодара записывает свой первый и последний диск «Никто, кроме нас». Конечно, это была лишь малая часть его песенного наследия. Но надо заметить, что непростое время девяностых рождало у Алексея Мелихова стихи и песни, наполненные духовным содержанием и болью за Отчизну. Семь своих песен он исполняет с казачьим хором, остальные – под аккомпанемент фортепиано. В 1997 году, в канун празднования 185-летия Кубанского казачьего хора, постановлением губернатора Краснодарского края Н.И Кондратенко Мелихову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Кубани».

И все-таки он вернется в Калининград, туда, где когда-то играл в военном оркестре. Напишет песню «Калининградский вальс». Станет казачьим полковником в Балтийском отдельном казачьем округе. Напишет свой знаменитый «Казачий Гимн». Организует собственный ансамбль «Станица». Большую часть жизни Алексей Андреевич провел в городах Чехове и Багратионовске Калининградской области. В Багратионовске в 2004 году от тяжелой болезни умрет его сын Андрей. Мелихов будет очень тяжело переживать эту утрату. И пережить – не сможет. 24 июля 2007 года Алексея Андреевича Мелихова не стало. Ему было 62 года, и похоронили его рядом с сыном – по завещанию – на Багратионовском кладбище. После его смерти в Интернете появилось множество соболезнований. В Балтийском отдельном казачьем округе, в вокально-музыкальном объединении «Станица» проводятся вечера его памяти, а в 2010 году отмечалось 65-летие.

Вот такой удивительный и талантливый музыкант, поэт и композитор когда-то жил в нашем городе. И здесь Мелихов оставил свой яркий след, подарив городу песню, которая до сих пор трогает сердца. Кстати, Льгов Мелихов не забывал, и, в 1988 году, приехав на короткое время в наш город, даже успел организовать в РДК свой авторский вечер. Его ведущей была тогдашний директор Н. В. Ткач, вспомнившая о том, что Алексей Мелихов произвел на нее неизгладимое впечатление. По словам А. В. Селезнева, побывал он тут и в начале девяностых. Встречался с друзьями по музыкальному ремеслу, вспоминал дни своей юности, проведенные здесь, на льговских бульварах.

В следующем году ему исполнится 70 лет. И надо, обязательно надо и в нашем городе отметить юбилей Алексея Мелихова. А вечер памяти можно уже сделать и в июле этого года. Я думаю, что многие льговские музыканты, которые помнят Алексея Мелихова по работе в музыкальной школе, РДК, школе-восьмилетке да и просто зрители, которым посчастливилось бывать на его выступлениях, поддержат эту идею. И, конечно же, если этот вечер будет организован, то в тысячный раз музыканты и зрители будут вместе петь задушевный, лирический и прекрасный «Льговский вальс»!

Татьяна ГРАФОВА
Фото из личного архива А. Новикова

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.8 (18 голосов)
Grafova
Аватар пользователя Grafova
Пользователь offline. последний визит 8 часов 49 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 1306
Баллы: 4289

спасибо за запись песни. Это, видимо, поет сам автор? Интересно, кто сделал запись?

Леди Ёлка (не проверено)
Аватар пользователя Леди Ёлка

Спасибо за материал! Я бы еще предложила установить мемориальную доску на доме где он жил? Кстати, а где он жил?

Мих
Аватар пользователя Мих
Пользователь offline. последний визит 18 часов 38 секунд назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 857
Баллы: 3756

Помню в 90-х после расстрела Веховного Совета слышал выступление Мелихова с казачьим хором. Но я и не подозревал, что он связан со Льговом.

А нельзя ли разыскать тексты остальных песен Мелихова, написанных на льговском материале? О той же о Марице?.. Мы бы их поместили на сайт.

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 3 недели 4 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6833
Баллы: 10193

Grafova пишет:
Это, видимо, поет сам автор

Эта запись звучит в исполнении Владимира Романовича Лопатьева, E-mail: vladlopat@bk.ru
Дата рождения: 16 мая 1949 г. Радиолюбитель. Позывной UA3WBU Улыбочка

Наталья-Льгов
Аватар пользователя Наталья-Льгов
Пользователь offline. последний визит 51 неделя 1 день назад. Нет на сайте
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 4133
Баллы: 5061

Думаю что все льговчане знают этот мотив и на всяких домашних посиделках и вообще, обязательно поют Льговский вальс.

RT
Аватар пользователя RT
Пользователь offline. последний визит 38 недель 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 08.12.2012
Сообщений: 956
Баллы: 2270

Urfin Juss пишет:
Радиолюбитель. Позывной UA3WBU

раньше все с позывными ходили

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 3 недели 4 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6833
Баллы: 10193

RT пишет:
раньше все с позывными ходили

Поясни... Я наверное не там ходил раньше Улыбочка У меня не было позывного.

RT
Аватар пользователя RT
Пользователь offline. последний визит 38 недель 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 08.12.2012
Сообщений: 956
Баллы: 2270

Urfin Juss пишет:
Поясни...

ну раньше очень широко было развито радиолюбительство. там занимались пеленгованием, охотились на лис.и каждый себе позывнойц делал.делали ФМ трансммитерры, радиостанции.Тогда же в каждом ДОСААФЕ КРУЖКИ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ БЫЛИ. и соревнования устраивали.

Grafova
Аватар пользователя Grafova
Пользователь offline. последний визит 8 часов 49 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 1306
Баллы: 4289

По поводу того, где жил А. Мелехов в период пребывания во Льгове. Жилье, как говорят, у него было съемное, в частном доме, внизу, на Карла Маркса. Так что квартиры у него, увы, своей не было. И доску мемориальную устанавливать просто негде. А вот проблем, как у всякого талантливого человека. у него хватало. Один знакомый. когда я стала расспрашивать про Мелихова, вздохнув, сказал: "Да его просто выдавливали из Льгова". Понятно, что не публика, которая его любила. Но всегда, увы, найдутся в творческой среде такие, кто то ли из-за зависти, то ли из амбициозности будут топтаться по своим же коллегам. А Мелихов был интеллигентным человеком, таким всегда и во все времена трудно. Я лично очень рада, что у него все сложилось в творческой судьбе, что его тоже вспоминают с благодарностью, там, где он радовал всех своим талантам.

yu
Аватар пользователя yu
Пользователь offline. последний визит 30 недель 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 214
Баллы: 478

По поводу того, где жил А. Мелехов в период пребывания во Льгове. Жилье, как говорят, у него было съемное, в частном доме, внизу, на Карла Маркса. Так что квартиры у него, увы, своей не было. И доску мемориальную устанавливать просто негде.

Не согласен, какая разница где жил человек- в съемном жилье или "фамильной" усадьбе. Главное, что он оставил заметный след в культурной жизни города, и льговчане должны знать кто написал наш гимн. Тут может быть, что хозяева дома могут быть не в восторге от мемориальной доски, её можно установить на школе, где работал Мелихов, или на ДК.