Нам есть чем гордиться!

К статье Нам есть чем гордиться!

В середине 90-х в области с целью популяризации спорта и улучшения материально-технической базы спортивных объектов проводились сельские фестивали спортивных игр. Их церемония открытия почти полностью повторяла Олимпийскую. Готовились к фестивалям масштабно, райцентры, где проводились соревнования, преображались. Этот ежегодный праздник спорта становился главным торжеством года с массовыми гуляниями. Льговчане приняли участие во всех десяти фестивалях. Первый прошел в 1986 году в Рыльске, последний — в 1995 г. в Золотухино.
Шестой фестиваль в 1991 году принимал Льгов. Этому событию районка, называвшаяся тогда «Ленинский путь», посвятила целый номер. В Музее спорта об этом фестивале есть обширная экспозиция, виртуальную экскурсию по которой для читателей «Курьера» провела методист ДЮСШ Е. В. Гурьева.


14 июня 1991-го наш город встретил 390 спортсменов из 28 районов области, более 100 гостей и несколько тысяч зрителей. На фестиваль прибыла большая делегация из Путивля Сумской области. В ее составе был фольклорный ансамбль «Барвинок», давший два концерта, – в РДК и на стадионе «Урожай» (ныне стадион «Льгов»). К слову сказать, наш главный спортивный объект накануне фестиваля был реконструирован: именно тогда на стадионе появились волейбольная и городошная площадки, гостевая трибуна на 40 мест (ныне она, кстати, в плачевном состоянии), чаша огня, было огорожено футбольное поле и заасфальтированы подъезды к стадиону, отремонтирована насосная станция и служебные помещения.


В церемонии открытия участвовали около двух тысяч человек: школьники, артисты местной художественной самодеятельности, станция юных техников и ряд областных спортивных организаций. Из приезжих наиболее запомнившейся льговчанам личностью был певец и композитор Анатолий Днепров. Почетное право зажечь огонь спортивного фестиваля предоставили мастеру спорта международного класса по легкой атлетике Николаю Колесникову, который тогда только что прославил Льгов на Кошицком марафоне в Чехословакии, и бегунье Ольге Шевченко.


Льговчанам удалось увидеть красочное шоу не только на земле, но и в воздухе: после фигур высшего пилотажа от летчиков Курского аэроклуба ДОСААФ с самолета АН-2 на ярких парашютах спустились спортсмены того же аэроклуба.


Многие из этих моментов еще не потускнели в памяти льговчан. А юному поколению, чтобы узнать, как это было, можно прийти в Музей спорта на экскурсию. Благодаря фотографу Василию Ивановичу Малыхину (кстати, в 1991-м он работал председателем райспорткомитета), передавшему в Музей отснятые им на фестивале негативы, у нас есть возможность увидеть масштаб этого события. Пока музейщикам удалось распечатать лишь часть фотографий В. И. Малыхина. А еще здесь есть фотосвидетельства другого льговского фотографа Н. А. Горина, работавшего фотокорреспондентом районной газеты.


К сожалению, главный приз фестиваля — большой расписной самовар – остался в истории только на фотографии, где его держат два наших мастера спорта — победители многоборья ГТО Н. Колесников и А. Фрундин. В общекомандном зачете команда Льговского района (кстати, самая многочисленная из всех) заняла второе место. Хотя, говорят (и кстати, об этом писал «Ленинский путь»), если бы судейство в футболе оказалось более объективным, льговчане стали бы первыми...
Еще в «фестивальной» экспозиции Музея имеется оригинал афиши, где расписаны места, виды и время проведения соревнований (кроме «Урожая», был задействован стадион «Локомотив», районный Дом культуры и городское озеро), спортивная куртка из комплекта формы льговских спортсменов (на верхнем снимке - в руках Е. В. Гурьевой) и Кубки, привезенные нашими спортсменами с фестивалей в других районах области. В Понырях им была деревянная ваза, расписанная под хохлому, в Глушково — олимпийская чаша, в Касторном — Кубок в виде конуса.


А вообще эти соревнования дали толчок в развитии спортивного мастерства многим нашим спортсменам. Во второй раз абсолютным чемпионом области по гиревому спорту стал тогда еще начинающий гиревик Сергей Никитич Домонтов (ныне, как мы знаем, он чемпион мира среди ветеранов), легкоатлет Николай Колесников сразу после фестиваля покорил очередной международный марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, льговские городошники Евгений Коренев, Федор Еремеев и Виктор Косинов заложили прочный чемпионский фундамент для сменившей их впоследствии молодежи, которая выросла, но и поныне держит статус одной из сильнейших команд в области. В общем, нам есть чем гордиться. И хорошо, что славная традиция массовых гуляний и культурно-спортивных праздников на нашем стадионе в последние годы стала возрождаться.

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО (фото автора и из архива Льговского Музея спорта)

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.3 (6 голосов)
ogurechik
Аватар пользователя ogurechik
Пользователь offline. последний визит 1 час 9 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 1195
Баллы: 2752

Леди Ёлка пишет:
чемпионский фундамент для сменившей их впоследствии молодежи, которая выросла, но и поныне держит статус одной из сильнейших команд в области. В общем, нам есть чем гордиться. И хорошо, что славная традиция массовых гуляний и культурно-спортивных праздников на нашем стадионе в последние годы стала возрождаться.

А как прошел последний чемпионат области ? Если можно скиньте турнирную таблицу!

Леди Ёлка
Аватар пользователя Леди Ёлка
Пользователь offline. последний визит 49 недель 1 день назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.09.2007
Сообщений: 1950
Баллы: 4564

ogurechik пишет:
А как прошел последний чемпионат области ? Если можно скиньте турнирную таблицу!

зональные по городошному спорту
Финал еще впереди

lgovchanin
Аватар пользователя lgovchanin
Пользователь offline. последний визит 7 недель 5 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 878
Баллы: 1950

Больше всего на открытии запомнились самолёты, круживший над стадионом мотодельтаплан и приземлившиеся на футбольное поле парашютисты.

ЭТИЛМЕРКАПТАН
Аватар пользователя ЭТИЛМЕРКАПТАН
Пользователь offline. последний визит 7 недель 3 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 1373
Баллы: 2957

Даа. Я еще и в спринт выиграл 50 руб. Это было нечто. Глянцеватель купил и фотоувеличитель.

Наталья-Льгов
Аватар пользователя Наталья-Льгов
Пользователь offline. последний визит 25 недель 3 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 4133
Баллы: 5061

Надо сходить в музей спорта, посмотреть фотки с фестиваля. Мы там с классом выступали, может есть я где на фотках.