Льговский батюшка проповедует и словом, и песней

К статье "Льговский батюшка пропове..."

Священники – не отшельники. Они – люди, которые тоже умеют плакать и смеяться, любить и страдать. А храм – это тот стержень, на котором издревле держится русский мир. Именно эти мысли пытается донести до окружающих отец Алексей Попов, настоятель храма Архистратига Михаила в селе Густомой Льговского района. Ему только 33 года, и двенадцать из них он служит здесь...

Священник Алексей Попов уже 12 лет является настоятелем храма в селе Густомой
Путь Алексея к Богу начался с общения с бывшим благочинным Железногорского округа Курской епархии Сергеем Фроловым. Любознательного мальчишку из города горняков с говорящей фамилией Попов пригласили в алтарь чтецом, стали обучать церковному пению. К музыке Алексей тянулся с детства, очень ярок был пример отца – гитариста-самоучки. Этот инструмент освоил и будущий священник, окончивший железногорскую музыкальную школу. Обучаясь в Курской духовной семинарии, Алексей увлекся хоровым пением, брал уроки вокала и дирижирования у Заслуженного деятеля искусств России, профессора Евгения Легостаева, руководителя хоровой капеллы «Курск». Но и с гитарой Алексей не расставался, студенческие капустники не обходились без дворовых песен в его исполнении.
11 августа 2002 года Алексей Попов был рукоположен в сан священника в Знаменском соборе Курска. А на следующий день 21-летний иерей отправился к месту своей службы во Льговский район, вместе с ним поехала супруга Елена.

По желанию княгини

Храм Иоанна Предтечи, каким его построила княгина Барятинская

Храм в селе Густомой, переживший сложные времена богоборчества, тогда только начинал возрождаться. Построен он был в 1833 году на средства княгини Марии Федоровны Барятинской (в девичестве Келлер) в память о муже Иване Ивановиче, основателе усадьбы Марьино в селе Ивановское под Рыльском. Каменный храм с колокольней и портиками представлял образец классической архитектуры XVIII – первой трети XIX века. Княгиня Мария, оставившая большой след в российской истории своей благотворительностью, пожелала дать новому храму имя Иоанна Предтечи, подарила ему две иконы – Божьей Матери «Умиление» и Спасителя Иисуса Христа. Убранство его было поистине княжеским.

В начале 90-х здание находилось в глубоком запустении

После революции храм был разграблен и закрыт, а служившего в нем священника увезли в неизвестном направлении. Надежда на возрождение забрезжила в 1943-м, когда по приказу Сталина в стране стали открывать храмы, чтобы поддержать в народе патриотическое начало, присущее православию. После Великой Отечественной войны и ударных пятилеток религия вновь стала «ненужной». 19 ноября 1963-го густомойский храм был окончательно закрыт и с имуществом передан на баланс сельсовета. Колхозники устроили там склад, а спустя 13 лет решили открыть Дом культуры. Сломали крест и колокольню, с помощью тракторов снесли колонны южного портика. Та же участь ждала и фасад. Однако, как вспоминают старожилы, когда сцепленные троссами трактора начали тянуть одну из шести колонн, храм будто ожил. Левая опора портика качнулась, а одну из машин разорвало пополам. После этого безбожники оставили здание в покое. Обезглавленный, без крыши, окон и дверей храм простоял в руинах до 1996 года (на снимке)...

Белый храм

Так выглядит храм Архистратига Михаила сейчас

Сейчас о его трагической истории напоминает лишь восточная часть здания, еще не покрытая белой штукатуркой, там виден красный кирпич и старая железная стяжка. Окутанный морозной дымкой храм на берегу речушки Густомой величественно возвышается над селом. Возрождение началось в середине 90-х, когда по благословению архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия, ему было дано новое имя Архистратига Михаила. Первые службы при настоятеле Алексее Шадрине проходили в экстремальных условиях: ни крыши, ни окон, ни дверей. За шесть лет сменилось несколько настоятелей, каждый приложил немало сил к созданию и укреплению церковной общины, восстановлению храма. Но самые большие трудности преодолевал Алексей Попов.

Храм и домик священника были в плачевном состоянии, – вспоминает он. – Люди отвыкли от служб, и в большинстве своем к храму относились равнодушно. Слава Богу, у нас появились помощники – благотворители. Большую финансовую поддержку в восстановлении храма оказали уроженец села Густомой Виктор Зюкин – председатель совета директоров компании «Славяне» – и руководитель ООО «Густомойское» Владимир Ситников». Постепенно в ремонте храма стали активно участвовать и местные жители. Появились крыша, пластиковые окна, с 2003 года работает отопление, недавно оно стало газовым.

Роль церковных колоколов пока исполняют старые корабельные рынды

Храмовое убранство собирали всем миром. «Коллеги из Железногорска прислали светильники, ризы на иконы и паникадило», – говорит отец Алексей. Меценаты подарили несколько икон – «Знамение», «Иоанна Предтечи», «Всех Святых». Вернулись в родные стены и храмовые иконы, подаренные Марией Барятинской. Обе в старинных окладах, их краски от времени, конечно, потускнели. Нужна реставрация.

Храмовое убранство собирали всем миром

Ремонт здесь продолжается, перед алтарем стоят леса – предстоит оштукатурить купольную часть, доделать хозяйственные помещения. Росписью стен занимается местный художник Алексей Усачев. Мечтает батюшка восстановить и колокольню. Колокола есть, правда, не церковные. Кто-то принес две старые корабельные рынды, в которые очень любят потрезвонить ребятишки. Для них в нескольких десятках метров от храма построена детская площадка. В здании бывшей сельской бани организована воскресная школа, ее посещают и дети, и взрослые.

«Музыка утешает...»

В нескольких десятках метров от храма построена детская площадка

Энтузиазм и стремление отца Алексея возродить архитектурный памятник Русской православной церкви нашли живой отклик в сердцах прихожан. На службы в густомойский храм приезжают из Курска, Курчатова, Рыльска и Льгова. Супруга Елена и старшие дети Елена и Константин (кстати, дочь и сын батюшки родились в один день с разницей в год) тоже участвуют в службе: поют на клиросе, выступают и на светских концертах. 9-летний Костя серьезно занимается вокалом, учится во Льговской детской школе искусств...

Достучаться до людских сердец батюшке помогла его любимая гитара

Достучаться до людских сердец батюшке помогла и его любимая гитара. Взять в руки шестиструнную подругу юности помог случай. Местные культработники, узнав, что отец Алексей владеет инструментом, пригласили его выступить в сельском ДК. Первой песней, которую услышали односельчане, стали «Офицеры» Олега Газманова. С тех пор ни один сельский концерт не обходится без драматического тенора отца Алексея. Акустическая гитара и настоятель Михайловского храма стали неразлучны. В его репертуаре наравне с духовными песнями протоиерея Олега Скобли рок-композиции группы «ДДТ», Бориса Гребенщикова, романсы на стихи русских поэтов-классников и народные песни. Ученики воскресной школы очень любят после занятий спеть с батюшкой «Пусть бегут неуклюже...» и бардовскую «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

В здании бывшей сельской бани организована воскресная школа, ее посещают и дети, и взрослые

«Музыка утешает и вместе с верой помогает мне находить силы для служения», – признается отец Алексей. Он – автор духовно-просветительских проектов, участниками которых являются ученики Густомойской и Селекционной школ. Сельские дети учатся петь акапельно в хоре, которым управляют батюшка (пригодились уроки дирижирования!) и учитель Густомойской школы Светлана Бормотова. На Пасху и Рождество Христово обязательно ставят спектакли, рассказывающие о сути праздника и русских православных традициях. «Это нужно для духовно-нравственного развития каждого ребенка, – считает отец Алексей. – Дети растут, а вместе с ними растет и их христианское мировоззрение. Исполняя православные гимны и песни, исполненные Божественного смысла (а еще о Родине, о любви и счастье), мы все становимся духовно богаче, а значит, добрее – оттого и радость на сердце поселяется...»
К проектам настоятеля приобщаются и родители детей: шьют костюмы, готовят декорации. Видео всех концертов, смонтированное отцом Алексеем в его домашней студии «Белый храм», можно купить в церковной лавке. С этого года в густомойской воскресной школе, кроме Закона Божьего, будут преподавать православную этику, декоративно-прикладное творчество, хоровое и вокальное пение...

Ольга СТРЕЛЬЦОВА.
Фото автора и из личного архива Алексея Попова

Оригинал тут >>>

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.5 (7 голосов)
RT
Аватар пользователя RT
Пользователь offline. последний визит 38 недель 4 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 08.12.2012
Сообщений: 956
Баллы: 2270

знаю Попова.хороший священник Улыбочка

SD
Аватар пользователя SD
Пользователь offline. последний визит 43 недели 11 часов назад. Нет на сайте
Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 115
Баллы: 266

Храни их Господь!

Наталья-Льгов
Аватар пользователя Наталья-Льгов
Пользователь offline. последний визит 50 недель 6 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 4133
Баллы: 5061

Молодец отец Алексей, надо идти в ногу со временем. И храм большой и красивый на родине моих предков.