«Я, как Крым, вернулась домой...»

К статье «Я, как Крым, вернулась домой...»

Когда банищанские березы только начинали расти, в украинском городе Дзержинске родилась девочка. Назвали ее Викторией. С самого раннего детства она тянулась к музыке, любила петь вместе с папой, который аккомпанировал себе и дочери на гитаре и баяне. Со временем Виктория вышла на сцену: сначала школы, потом техникума, где она училась на пекаря, и местного Дворца культуры «Украина». Посчастливилось юной Виктории в 1992 году засветиться и на Первом канале в эфире программы Юрия Николаева «Утренняя звезда».

Тогда выступление внучки жительницы села Банищи Елены Антоновны Лупильцевой смотрели по телевизору всем селом, а летом, когда Вика в очередной раз приехала к бабушке на каникулы, выказывали гордость ее успехом и желали девочке новых творческих достижений...
И они были. В 2002-м выпускница музыкальной школы г. Дзержинска Виктория Федина стала обладательницей гран-при Всеукраинского музыкального конкурса военно-патриотической песни «Живи и помни». Исполняла свой любимый «Афганский вальс» про невесту солдата, не дождавшуюся любимого с войны... Но, пожалуй, самой главной своей победой певица с уникальным голосом считает рождение троих детей.

10 лет назад в семье горняка Андрея Федина и его супруги Виктории, инструктора художественного отдела ДК «Украина», родилась дочь Анна, а спустя четыре года – двойняшки Вероника и Сергей.

– Пошла в роддом за сыном, а там «акция» была, – смеется Виктория, – за каждого мальчика еще и девочку «давали»...

Дети росли и радовали своих родителей. Младшая дочь тоже поет, хочет быть, как мама. Федины построили в Дзержинске просторный дом, Виктория продолжала заниматься вокалом, мечтая о большой сцене...

Все рухнуло, когда в Донецкую область пришла война. Жестокие бои с применением тяжелой артиллерии начались в 36-тысячном городе 11 июля прошлого года. Тогда Дзержинск был под контролем ополченцев, но украинские войска, стремившиеся к Горловке, начали наступление. Спустя 10 дней в ходе тяжелых боев дэнээровцы отступили, и в полуразрушенный город вошли силовики...

Просидев с детьми сутки в подвале, Федины приняли решение бежать. Сначала поехали в Константиновку к сестре Андрея, потом в Банищи к бабушке Виктории. Взяли только самое необходимое, что смогло поместиться в багажник «Шевроле Авео».

– В Банищах не только родственники, но и все односельчане приняли нас как родных, – вспоминает Вика. – Приносили картошку, «закупорку», вещи. Очень помогли нам глава района С. Н. Коростелев, глава администрации Густомойского сельсовета Н. Н. Науменко, директор Банищанской СОШ Л. А. Сиволина. Живем мы дружно в доме бабушки на улице Центральной. Аня учится в 4-м классе Банищанской средней школы, младшие посещают местный детский сад.

В России Федины решили остаться навсегда. Уже оформили разрешение на временное проживание, став участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, собираются подавать документы на получение гражданства.
– Знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло, – говорит Виктория. – Я с самого детства мечтала жить в Банищах. Сестры, с которыми мы вместе отдыхали у бабушки на каникулах, всегда этому удивлялись, мол, это же деревня, что тут делать. А я здесь счастлива. Понимаете, СЧАСТЛИВА! Я, как Крым, вернулась домой! Меня не пугают огороды в десятки соток, будет надо – и хозяйство заведем. Главное, что мне здесь спокойно и радостно. А какие в Банищах живут добрые и отзывчивые люди!

Вот для них теперь и поет Виктория. Ее взрослый дебют на банищанской земле состоялся в День села, который здесь отмечали 18 октября. Исполнив «Маму» Валентины Толкуновой и «На теплоходе музыка играет», Виктория Федина окончательно покорила сердца односельчан.

– А иначе и быть не могло! – делится впечатлениями директор Банищанской СОШ Л. А. Сиволина. – Ведь Вика (по натуре искренний и открытый человек) поет сердцем, доводя зрителя до мурашек. Каждую песню, будь та про войну или про любовь, она как будто проживает, рассказывая нам обо всех пережитых эмоциях.

Песни о войне и вправду, признается певица, теперь зазвучали по-другому, ведь ее 30-летняя украинка с русскими корнями видела по-настоящему... Проезжая за рулем своей машины по селу, Виктория с гордостью демонстрирует мне георгиевскую ленточку, прикрепленную на зеркале в салоне:

– В банищанской школе выпросила, на Украине за этот символ убивают...
В репертуаре Виктории Фединой около 60 песен. Большинство – это песни из репертуара ее любимой Тамары Гвердцители и Екатерины Бужинской, а также Таисии Повалий, Елены Ваенги, Валерии и Ани Лорак. Поет и на русском, и на украинском языках. Песни для Виктории подбирает ее преподаватель по вокалу из Дзержинска Наталья Николаевна Степаненко, с которой теперь уже наша банищанская певица поддерживает связь по Интернету.

В Дзержинске у Виктории остались мама и свекровь, живут они (пока вроде все в порядке) в оставленном молодым поколением доме. С 1 марта Виктория Федина официально принята на должность художественного руководителя Банищанского ЦСДК. Ведет раз в неделю дискотеки, готовит новые концертные программы. Двух-трех песен в исполнении Виктории Фединой для банищанских зрителей уже мало, они просят сольный концерт.

– Обязательно спою, – говорит певица, – без сцены уже нет мне жизни. В этом году планирую поступить в Рыльское педучилище, возможно, найду работу в местной школе. Из дома я больше не хочу уезжать.

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО (фото автора)

Оригинал статьи тут >>>

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.5 (2 голоса)
ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 42 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

-А певица в ВК позиционирует себя, как фотограф... из Нижневартовска. Или я что-то не так понял?

НЕПТУС
Аватар пользователя НЕПТУС
Пользователь offline. последний визит 1 год 17 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 07.08.2011
Сообщений: 524
Баллы: 1322

Вика-очень талантливая!!!!

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 42 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

-Я по ссылке попал на какую-то Федину-фотографа... ((