Новогодний «подарок»

Tsientr_102_1.JPG

Накануне Нового года администрация города преподнесла горожанам «подарок», которому большинство льговчан совсем не рады. Всеми любимая центральная улица Карла Маркса – украшение города – открыта для движения всех видов транспорта, кроме грузового. Две недели назад работники МУП «Благоустройство» демонтировали последние знаки «Движение запрещено» и установили недостающие «Пешеходный переход» на перекрестках. К моменту выхода этой публикации в свет, о том, что движение по центральной открыто, узнали почти все автомобилисты, а потому снующих вверх-вниз машин с каждым днем на Карла Маркса становится все больше. Разгоняться до сотни им, правда, мешают искусственные неровности и знак ограничения скорости 40 км/ч. Машины непрерывно клаксонят, потому что по проезжей части дороги идут пешеходы.

Не только потому, что привыкли, а еще и потому, что двигаться по тротуарам улицы К. Маркса опасно. С крыш домов время от времени свисают сосульки и падает подтаявший во время оттепели снег, а под ногами вообще – сплошной лед!

В качестве эксперимента корреспондент «Курьера» спустилась вниз по ул. К. Маркса по тротуару. Особенно трудными участками оказались ступеньки возле трехэтажки напротив СОШ №3 (они не только частично разрушены, но и превратились в ледовую горку) и следующие 100 метров тротуара до перекрестка с ул. Кирова, также имеющие ступенчатые решения. Остановиться и вздохнуть свободно удалось лишь возле детской библиотеки и магазина «Пингвин», работники которых посыпали тротуар возле своих дверей песком (на фото).

После ул. Кирова и до гостиницы лед сплошной – впору коньки надевать. Не упасть лично мне помогли лишь специальные шипованые накладки на обуви... Большинство же горожан, в особенности мамы с колясками и пенсионеры (имеющиеся съезды/сходы, как мы знаем, для этих категорий граждан на ступенчатых тротуарах центральной улицы недоступны) от греха подальше идут прочь от покрытых льдом тротуаров на мало-мальски безопасный асфальт в центре дороги

(по обочинам тоже идти невозможно: там всю прошлую неделю лежал лед и замерзший снег), нарушая тем самым Правила дорожного движения и рискуя попасть под колеса автомобилей.

– Пока мы пешеходов за движение по проезжей части Карла Маркса не штрафуем, а лишь предупреждаем, – говорит начальник ОГИБДД МО МВД России «Льговский» А. Г. Киреев. – От горожан поступают справедливые замечания о невозможности передвижения по тротуарам по тем причинам, о которых вы сказали. Да и состояние проезжей части дороги иногда оставляет желать лучшего. Дорогу вовремя не чистят и не подсыпают противогололедной смесью. Все это реально создает угрозу жизни и здоровью граждан и в любой момент может привести к трагедии. На прошлой неделе мы в письменной форме сообщили о небезопасной дорожной обстановке на центральной улице главе г. Льгова Ю. В. Северинову и межрайпрокурору С. М. Игнатенко. И напомнили, что, согласно ПДД РФ, тротуары являются частью дороги и в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 г. «Автомобильные дороги и улицы» должны ПОСТОЯННО содержаться в безопасном для движения по ним состоянии. За невыполнение вышеуказанных требований, согласно статьи 12.34 КоАП РФ, предусмотрены штрафы для должностных (от 2000 до 3000 тысяч рублей) и юридических лиц (300 тысяч рублей).

В целях обеспечения безопасности дорожного движения по улице Карла Маркса мы предлагаем не только своевременно чистить проезжую часть и тротуары от снега и льда, но и оборудовать их искусственными ограждениями, чтобы исключить выход пешеходов на проезжую часть.

О том, что тротуары со ступеньками и псевдо-пандусами непроходимы, мы писали еще минувшим летом. Утвержденной на всех уровнях (в том числе и начальником ОГИБДД) схемой организации дорожного движения на К. Маркса не предусмотрена установка ни одного пандуса, ни одного нормального съезда/схода по крутым (как возле дома №18, где съезд не только крутой, но и недопустимо узкий) ступенькам.

Не обратил на это внимание и межрайпрокурор, которому газета для правовой оценки действий главы г. Льгова Ю. В. Северинова отправляла публикации «Дорога – двигатель торговли?» (опубл. в №56 от 10.07.2015 г.) и «Станем живой цепью!» (опубл. в №58 от 17.07.2015 г.). Ответ С. М. Игнатенко, в котором говорится об отсутствии на тот момент оснований для принятия мер прокурорского реагирования, был опубликован в 75-м номере газеты от 16.09.2015 г. Между тем позволим себе заметить, что в письме №09-15/1661 от 3.06.2015 г. глава города Ю. В. Северинов в ответ на коллективное обращение жителей города по вопросу движения автотранспорта по ул. К. Маркса сообщал следующее: «...Движение автотранспорта по ул. К. Маркса, кроме автобусов и маршрутных такси, будет закрыто. На перекрестках будут установлены запрещающие движение автотранспорта дорожные знаки. Для безопасности учеников будут обустроены два «лежачих полицейских» (ниже и выше МБОУ СОШ №3 г. Льгова)».

А спустя менее двух недель после того самого заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения, с которого все и началось, те же жители города, конкретно требовавшие оставить вопрос открытия движения автотранспорта по центральной улице без решения, получили еще одно письмо (№09-14/1830 от 23.06.2015 г.). В нем от имени главы сказано, что «... открытие движения автомобильного транспорта (кроме грузового) возможно при обеспечении требующихся условий безопасности дорожного движения...» К слову, пешеходные переходы на ул. К. Маркса почти не освещаются, а на дороге нет разметки.

Кстати, как выяснила редакция, городские маршрутки, в том числе с наклейками «Едем в ЦУМ», ездить вверх и вниз по улице К. Маркса все-таки не будут. Им предписано после остановки «ЦКиД» по ул. Комсомольской поворачивать на Красную площадь и ехать до остановки «ЦУМ», а потом возвращаться обратно на привычный маршрут. Думаю, у всех читателей сейчас возник вопрос: стоило ли вообще тогда затевать реорганизацию дорожного движения в городе (по просьбе инвестора, который, похоже, отказался от первоначальных планов), принесшую всем нам не транспортное облегчение, а новую головную боль?

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО (фото автора)

Газета "Курьер"

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голоса)
Наталья-Льгов
Аватар пользователя Наталья-Льгов
Пользователь offline. последний визит 34 недели 1 день назад. Нет на сайте
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 4133
Баллы: 5061

При очередном гололеде будет сракопад на центральной улице. И перевыполнение плана в травматологии. Ничего хорошего.

SD
Аватар пользователя SD
Пользователь offline. последний визит 26 недель 2 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 115
Баллы: 266

Тротуары нужны не только на центральной.

Grafova
Аватар пользователя Grafova
Пользователь offline. последний визит 3 дня 16 часов назад. Нет на сайте
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 1301
Баллы: 4261

Они на многих улицах города нужны, только тут волшебник изумрудного города требуется. Или деньги выбивать нужно на тротуары,,но чтобы выбивать, нужно не бояться их выбивать. А если улалось выбить - тратить на тротуары, а у нас, куда не кинь взор - вместо тротуаров " тропа туриста". И добиться этих тротуаров вещь просто нереальная, хоть сто обращений сочини, все равно "тропы туристов".

Старовер
Аватар пользователя Старовер
Пользователь offline. последний визит 2 недели 3 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 04.12.2015
Сообщений: 115
Баллы: 325

Замечено правильно: Сракопад, чистить, посыпать.
Но все упреться в деньги!!!
На утверждении бюджета города Льгова ~ главный пункт для принимавших решение, размер зарплат, самим себе.
А, что останеться городу!?!

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 13 часов 7 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6826
Баллы: 10179

Мне помнится кто-то из стариков рассказывал как в советское время, годах так 50-х 60-х, а может и раньше, когда еще ул. К. Маркса (Курская) была булыжной мостовой, глава городского совета, в яловых сапогах и косоворотке, заложив руки за спину шел позади "поливалки" того времени. Деревянная бочка в гужевой упряжке с планками, по которым вода стекала на мостовую...
Это я к тому, что может стоит главе города оторвать задницу от мягкого кресла и походить пешком по городу.... Может быть так проблемы города виднее будут и ближе?

Grafova
Аватар пользователя Grafova
Пользователь offline. последний визит 3 дня 16 часов назад. Нет на сайте
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 1301
Баллы: 4261

Кстати, в пятницу сотрудники горадминистрации уюрали центр города, в скаере Гайдара теперь чисто. Это без всякой иронии.

lgovchanin
Аватар пользователя lgovchanin
Пользователь offline. последний визит 16 недель 3 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 878
Баллы: 1950

Urfin Juss пишет:
Может быть так проблемы города виднее будут и ближе?

Может. И желательно в 7: 30 утра, когда большинство льговчан идут по темноте по проезжей части кто на работу (благо у кого она ещё есть), кто на учёбу.

Grafova
Аватар пользователя Grafova
Пользователь offline. последний визит 3 дня 16 часов назад. Нет на сайте
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 1301
Баллы: 4261

Все правильно.