Ждут своего часа

К статье "Ждут своего часа"

Третий год идёт борьба ветеранских и общественных организаций местного железнодорожного узла за поликлинику НУЗ «Отделенческая больница на ст. Льгов ОАО «РЖД». С 2014 г. газета следит за судьбой этого многострадального социально значимого объекта. Над ним периодически нависает угроза закрытия. Хотя председатель правительства РФ Д. А. Медведев 24 марта 2016-го заявил о том, что вопрос ликвидации того или иного медицинского учреждения должен проходить общественное обсуждение и предложил закрепить это положение законодательно.

В данном случае обществен-ность как раз против. Но, видимо, кто-то (по мнению активистов, вставших на защиту поликлиники, это руководство НУЗ «Отделенческая больница на ст. Курск ОАО «РЖД») под предлогом оптимизации упорно хочет сэкономить на здоровье людей. У них никто не спрашивает, удобно или нет.

Поликлиника обслуживает не только железнодорожников нашего узла, но и 14-ти станций Льговского участка, пенсионеров ведомства, членов семей работников компании и других горожан, обращающихся за помощью. Туда направляются для долечивания по месту жительства те, кто перебрался с закрывшихся предприятий на работу в Люблино, что в 882 км от Льгова, и другие станции Подмосковья.

«Постепенно функции поликлиники сокращались, – говорит ветеран отрасли В. И. Воробьёва. – К этому времени из-за отсутствия обязательных специалистов – профпатолога, дерматовенеролога, психиатра и нарколога – запретили проведение врачебно-экспертных комиссий. Теперь льговские железнодорожники ездят проходить ВЭК в Курск, тратя на это минимум три дня, а то и больше.

Расходуются рабочее время, деньги, нервы, ведь в переполненной больнице ст. Курск скапливается народ с других станций бывшего Курского отделения дороги, где тоже в результате оптимизации были закрыты такие же поликлиники, как во Льгове. Хотя ОАО «РЖД» гораздо дешевле обошлось бы приглашение недостающих докторов для ВЭК из Льговской ЦРБ, чем поездки в областной центр за счёт компании. Но убытки от такого решения никто калькулировать не стал, очевидно, посчитали их несущественными. Раньше, помимо железнодорожников, комиссию проходили владельцы автотранспорта, охотники и другие категории граждан. Это была статья дохода, которой тоже лишено поликлиническое подразделение. Одно время его пытались, правда, безуспешно, переселить в здание барачного типа 1910 г. постройки, которое освободилось после ликвидации Льговского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». То, что делают с нашей поликлиникой, можно сравнить с искусственным банкротством. Например, установили электрический котёл повышенной мощности, потребляющий электроэнергии гораздо больше, чем нужно для отопления двухэтажного здания. Оно, кстати, находится в газифицированном районе и обогреваться голубым топливом было бы дешевле. Вышестоящее руководство не обратилось в органы местного самоуправления с просьбой о предоставлении льгот на оплату ЖКУ, как это делают менее значимые объекты. Кроме того, ОАО «РЖД» уплачивает налог на недвижимость на все 11 тыс. кв. м комплекса нефункционирующих зданий, в то время как поликлиника занимает всего 2 тыс. кв. м. С 2016 г. будет ещё налог на землю».

В 2015-м учреждение пережило оптимизацию. Было сокращено 11 ставок. В первом полугодии 2016-го ушли на заслуженный отдых четверо, на их места никого не приняли. 4 июля оставшиеся 40 человек получили уведомления о сокращении. Людей не выбрасывают на улицу. Врачам-стоматологам с большим стажем работы, к примеру, предлагают в больнице ст. Курск должности медсестёр, рентгенологу – место ремонтника помещений немедицинского назначения, медсёстрам – вакансии санитарок в патологоанатомическом отделении. Коллектив постоянно живёт в страхе потери работы, находится в депрессивном состоянии. Есть вакансии во Льговской и Конышевской ЦРБ, но никто поликлинику не бросает, потому что люди ей преданы. «Ждём своего часа и надеемся на чудо», – говорят медики.

Вместе с тем полученная 27 мая из Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» факсограмма предписывает принять к руководству и исполнению рекомендации о сокращении только вакантных ставок, не обеспеченных объёмом работы и финансированием, а также тех, которые распределены между имеющимися физическими лицами.

В документе сказано: «По отчётным данным, по состоянию на 1 апреля 2016 г. все НУЗ могут сохранить кадровый потенциал. Сокращение штата медработников влечёт сокращение аппарата управления НУЗ. При решении вопросов персональной занятости Департамент рекомендует руководствоваться принципами социальной справедливости – сохранить занятость единственных кормильцев в семье, одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей, и тех, у кого право выхода на пенсию наступает через 1-2 года». Это, как говорится, по модели, а на деле?.. Спущенная из НУЗ «Отделенческая больница на ст. Курск» бумага идёт вразрез с требованиями ОАО «РЖД».

Инициативная группа отправила очередную партию слёзных писем с просьбой о помощи и в другие инстанции – председателю правительства РФ Д. А. Медведеву и председателю Курской областной Думы Т. Е. Ворониной, в министерство здравоохранения РФ. Дошли даже до министра обороны РФ С. К. Шойгу, поскольку поликлиника является стратегическим объектом, под ней находится надёжное бомбоубежище и лишиться его в условиях нестабильной политической ситуации в мире было бы неосмотрительно.

20 июня на коллективное обращение к начальнику МЖД В. И. Молдаверу пришло сообщение, в котором, в частности, прозвучала мысль о том, что первичную медико-санитарную и специализированную помощь населению, включая работающих железнодорожников и ветеранов, в полном объёме государственных гарантий способна обеспечить Льговская ЦРБ. Члены инициативной группы в этом сомневаются.

«ЦРБ имеет 124 койки и 72 места в дневном стационаре на более чем 19 тыс. населения города и около 5 тыс. – района. Там своей нагрузки хватает. Чтобы попасть на приём к врачу, надо чуть ли не день просидеть, а очередь в стационар на месяц вперёд расписана, – продолжает В. И. Воробьёва. – Листки нетрудоспособности нашему контингенту в ЦРБ не выдают, в госпитализации пенсионеров-железнодорожников отказывают, аргументируя тем, что для этого есть ведомственные больницы. И это логично. Так что при закрытии узловой поликлиники люди будут лишены медицинской помощи в доступном приближении. И что теперь делать заболевшему гриппом или ОРЗ, разносить заразу по области и терять здоровье или ехать, как рекомендуется, в НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н. А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД»?»

В завершение этого же письма его автор апеллирует к авторитету представителей ветеранских организаций, учитывая их компетентность и большой опыт работы, выражает надежду на поддержку и понимание реализуемой в ОАО «РЖД» комплексной программы, направленной на повышение эффективности отрасли. Но если она заключается в таких непопулярных решениях, как закрытие поликлиники, ликвидация предприятий узла (последнее – ПМС-104, которое разбирается по кирпичикам), «сбрасывание» с баланса ведомственного детского сада № 64, то как это можно понять умом?

Автор: Надежда ШИШКОВА

Ваша оценка: Нет Средняя: 7 (1 голос)