О Руслане Белоненко. М.Д.Ковалёв (Курьер)

В знойный летний день 29 июня на 77-ом году ушёл из жизни Руслан Белоненко. Один из тех людей, которыми влечёт меня Льгов. Руслан был коммунистом, то есть, не просто обладателем партбилета, а человеком, верившим в идею, человеком для которого слово «совесть» было не пустым звуком. Вот какие горькие строки он написал о своей судьбе:
А в итоге ― голодный паёк.
А в награду ― холодная старость.
Даже детям моим невдомёк:
Почему им «такое» досталось?

Но как бы ни била судьба, Руслан не унывал, и даже заражал окружающих своим оптимизмом. Писал до самого конца. Хотя ему удалось выпустить лишь одну печатную книжку, он составил книги: «Древнеюный город Льгов», «Словарь неологизмов Николая Асеева», несколько выпусков альманаха льговского литобъединения «Тополь» (эту аббревиатуру Товарищества Поэтов Льгова, насколько я знаю, придумал он), книгу о замечательных земляках. Часть из этого размещена на льговском сайте.
На похороны Руслана пришли товарищи по литературному объединению, для которого его кончина ― невосполнимая потеря. Руслан был не из тех, что считают себя талантливее других, он старался поддержать творческое начало всюду. Наш долг сохранить созданное Русланом Белоненко.

Руслан Федосеевич родился в Харькове 27 октября 1939 . Отец его погиб в Великую Отечественную. Воинскую службу Руслан прошёл в ГДР. Окончил Томский пединститут. Трудился в Сибири: Томск, Бердск, Анжеро-Судженск, Ордынск; в Киргизии: Майли- Сай (где добывали уран). Работал редактором городских и районных газет, радио, зав. отделом культуры, руководителем пресс-центра администрации Анжеро-Судженска, военруком, преподавателем русского языка, литературы, истории, биологии. Выйдя на пенсию перебрался поближе к родным во Льгов, где не прекращал трудиться не только на огороде, но и в редакции «Курьера», сторожем музея Асеева, преподавателем литературы заключённым в КПЗ и исправительной колонии.

Проф. мехмата МГУ М.Д.Ковалёв

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)