ДЕНЬ ЛИТЕРАТОРА

С днем литератора!

... 15 января - день рождения писателя Е. И. Носова. И именно в этот день в нашей области появился такой праздник - День литератора.
Конечно, льговске творцы поэтического слова, а также музыканты, да и просто любители поэзии не могли не прийти в литературно-музыкальную гостиную на вечер под названием " Под флейту вьюги с мечтою о весне".
Самое интересное, что погода в этот день в точности соответствовала названию мероприятия: с утра мы наблюдали красивейший снегопад, а потом вдруг потеплело...
А малом зале РДК звучали, конечно, разные стихи, не только о Зиме и Весне. Хотя Зима все же побеждала: вот и ведущая ( и организатор вечера) Л. Романова сразу задала ему " зимний настрой", вспомнив об отгремевших новогодних праздниках, которые " мы умеем праздновать с размахом"... Но даже в череде этих праздников нашлось место для творчества.
... Вечер же начался на исключительно красивой ноте: В. Коновалова на фортепиано исполнила музыку А. Зацепина из фильма " Красная палатка" ( кто смотрел этот фильм, то наверняка вспомнят прекрасную сцену: герои К. Кардинале и Э. Марцевича влюбляются на фоне Анктарктики).
Так что нота еще и зимней получилась...
Потом всех собравшихся с Днем литератора поздравил руководитель литературного объединения " Тополь" А. В. Селезнев, через минуту взявший в руки баян, чтобы аккомпонировать В. Чумаковой, исполнившей песню " Новогодний праздник". Песни и романсы звучали также в исполнении. В. Ивлевой, Г. Рассолова, ансамбля " Сеймские зори", Л. Красниковой, М. Федяевой, Л. Романовой, В. Коноваловой ( три последних читали еще и свои стихи).
Поэтическим словом всех порадовали А. Селезнев, М. Новикова, Л. Маслова, А. Петрович, Н. Науменко, Е. Азаренко, Н. Новикова, В. Иноземцева ( и автор этих строк)...
Сюрпризом стало выступление талантливого баяниста Я. Конева...Вообще на этом вечере выступить мог любой желающий, и такие, что называется, вне программы, выступления были.
Также любители поэзии могли приобрести первый альманах литобъединения " Тополь", сборники стихов А. Селезнева, В. Иноземцевой, М. Новиковой, а также книгу Т. Антроповой " Собою Землю закрывая". На этом мероприятии, кстати, она была единственный прозаик. Хотя, как оказалось, стихи ей тоже не чужды, причем, собственного сочинения...
В, общем, немало прекрасных минут подарил всем этот вечер...
Конечно, времена сейчас иные, поэзия - это, скорее, скромный такой камертон, чем в шестидесятые, когда поэзия гремела на стадионах, да и поэты сейчас - просто поэты, без фразы " больше,чем поэт"... Где-то читала о том, что однажды Чулпан Хаматова предложила Белле Ахмадулиной возродить вечера в Политехническом. Поэтесса очень рассердилась и резко ответила : Никто не придет!
Конечно, она была права, но лишь отчасти. Да, большую аудиторию сейчас вряд ли под силу собрать кому-то ( хотя известные поэты, которые пишут песни, бывает,собирают немало зрителей).
Но суть не в этом. Если заглянуть на поэтические просторы Интернета, то можно обнаружить целые россыпи прекрасных стихов, причем, иные из них - под никами...
Все-таки к стихам тянет многих.
Хотя талант (или дар) - он, конечно, совсем не панацея от зависти, от тех, кто вас откровенно ненавидит ( отсюда - желание напакостить), вообще людям творческим не всегда легко приходится.
Но, как бы там ни было, те, кого зовет " слово" - при любых раскладах, жизненных передрягах, все равно открывают тетрадь ( или комп) и строки начинают появляться, будто по волшебству. Творчество - это вообще большая тайна, но без него - невозможно. Тем, кто без этого творческого зова уже не может...
Так что с Днем Литератора!
Который, кстати, на этом вечере завершился вручением сувениров и чаепитием...

Голосов еще нет