Истории ценители и старины хранители. Е.Жилина (Курьер)

Истории ценители и старины хранители

В цветущем месяце есть незаметная дата – 18 мая. Вспоминают её, пожалуй, лишь работники музеев, да и то не всегда. А между тем это повод вспомнить не только о них. Ведь музеи – это хранители памяти города, края, школы, отрасли, предприятия, всей страны… Точнее, не сами музеи, а музейные работники. Люди, для которых не существует мелочей. Любая деталь, даже чисто бытовая, становится для них отправной точкой для разработки темы новой экскурсии или лекции. Чутьё исследователя заставляет их заглядывать в книги и справочники, искать что-то в фондах и Интернете, отправлять запросы в архивы…

Что это даёт? Благодаря их увлечённости своим делом не теряется связь времён, это ощущает каждый посетитель. И роль этих подвижников в воспитании подрастающего поколения очевидна. Именно «музейщики» из года в год, изо дня в день отдают должное истинному патриотизму, начиная с уважения к тем местам, где человек родился и вырос, без которых не случилось бы ни личностного, ни профессионального роста. А о том, как важно строить своё будущее на таком прочном фундаменте, не раз говорил Президент России В. В. Путин. Наш собственный исторический опыт, как подчёркивал Владимир Владимирович в одном из выступлений перед молодёжью, показал, что культурное самосознание, духовные ценности, ценностные коды стали теперь сферой жёсткой конкуренции, а порой и объектом открытого информационного противоборства…

В этой схватке очень важны ориентиры – национальные традиции, например, без изучения которых невозможно осознание себя частью великой страны и народа… Не утерять их помогает память о прошлом, которую бережно хранят музеи. И на вызовы времени настоящего тоже реагируют. Теперь главное не показать, размещая те или иные экспонаты строго системно или по-новому – «креативненько», создавая какой-то сюжет из прошлого. Музей – это просветительство, воспитание, это большая работа с людьми, развитие в них способности видеть прекрасное и ценить культуру своей Родины… Так понимают смысл своей профессии те, кто отдал музейному делу всю жизнь. А их у нас много.

Трудно представить себе Дом-музей А. П. Гайдара без Галины Ивановны Чуркиной – знатока биографии и творчества писателя. Её искренне обижает, когда кто-то из льговчан не знает общеизвестных фактов о своём выдающемся земляке. Это неустанный пропагандист гайдаровских книг и ко всему, что связано с этим уроженцем Льгова, относится трепетно, с душой. Таким же знатоком творчества другого нашего земляка стала и В. М. Сидоренко. С домом, который «по брёвнам» вспоминал – как сон и молодость свою – советский поэт Николай Асеев, связаны теперь десятилетия и её жизни. А директор краеведческого музея Л. В. Еремеева, освоившая в своё время азы музейного дела под руководством Валентины Михайловны, до сих пор с благодарностью вспоминает те дни, когда можно было подержать в руках редкие книги, фотографии и письма Николая Николаевича – человека талантливого и образованного, преданного поэзии и своей малой родине.

– Уже тогда я поняла, что избрала для себя профессию особенную, – вспоминает Лидия Васильевна. – Только музейный работник, без которого любой музей тих и молчалив, может удивить обилием информации, которую скрывает, скажем, невзрачный с виду предмет. И он же заставит сопереживать людям, жившим в разные эпохи. Тут вообще много общения с людьми. Это, можно сказать, часть профессии музейного работника – не менее содержательная, чем работа с экспонатами и фондами. И как приятно рассказывать потом, как и что собиралось по крупицам ради восстановления истории города, улиц, зданий… Эти сведения нужны, люди интересуются ими, иногда с нескрываемым восторгом, между прочим. На прошлой неделе во Льгов приезжала группа пенсионеров из Курска, они заказывали экскурсию через областной краеведческий музей. Так им дня не хватило, чтобы познакомиться со всеми нашими достопримечательностями, они пришли к выводу, что экскурсия по Льгову должна быть как минимум двухдневной!

Интересно, что общение с музейными работниками, людьми широкого кругозора, запоминается – как яркое впечатление после путешествия, к примеру. И не проходит бесследно. Заместитель директора Льговской ДЮСШ Л. В. Жарких давно общается с хозяйкой Музея спорта Еленой Васильевной Гурьевой – со времён их совместной работы в краеведческом музее. Так вот она призналась как-то, что благодаря этому общению стала смотреть на родной город другими глазами.

– Своё видение, свой взгляд на мир есть, наверное, у каждого музейного работника, – сказала мне Людмила Владимировна, – но когда я слушаю рассказы Гурьевой о прошлом Льгова, мне кажется, что она сама была свидетелем каких-то дореволюционных событий или тяжёлых месяцев оккупации города. Так много подробностей, каждая из которых в её изложении становится историей из жизни нашего города! И все они не вычитанные, почти все – со слов очевидцев, ведь общается она со старожилами постоянно, находит и льговчан, которые живут далеко отсюда, но помнят свою родину… А ещё я стала обращать внимание на родную речь. Это потому, что Елена Васильевна любит записывать пословицы и поговорки. Необычное выражение, характеризующее человека, эпоху или местность, тут же берётся ею на карандаш. Мы этого не замечаем, а для неё уникальные речевые обороты представляют историческую ценность. И при этом она живо интересуется Льговом сегодняшним, молодёжью, особенностями архитектуры малых городов…

Удивительно? Для кого как. Накануне профессионального праздника музейных работников стоит заметить, что они во все времена умели удивлять, выполняя свой долг перед историей и земляками. Но сейчас, когда музеи становятся образовательными и культурными центрами, это нелегко. Что-то оригинальное, ошеломляюще экстравагантное потенциальные посетители музеев могут найти и сами, не вставая из-за компьютера, ведь недостатка в сайтах и социальных сетях никто не испытывает. Однако достоверность этой информации порой под вопросом. Об этом может судить только человек знающий, которому приходится больше думать о продвижении исторических знаний на уровень человека ХХI века. Да так, чтобы собеседник почувствовал очарование старины глубокой как реального мира, заинтересовался своими корнями, культурой и бытом родного края, вгляделся в его облик… Говорят, что в наше время, когда проблемы стали сложнее и глобальнее, так и происходит: люди больше хотят знать о себе, исторических и родственных связях. Не без участия музейных работников – истории ценителей и старины хранителей.

Е.Н. Жилина

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голоса)