Краеведение

Служил солдат Отечеству, народу и царю А. В. ТРЕТЬЯКОВ (Курьер)

Служил солдат Отечеству, народу и царю

Историческая память – понятие простое и сложное одновременно. История всё знает и хранит, но не всем открывает свои тайны, а только тем, кто последовательно листает её страницы. История как коллективное творение хранит героические внесословные деяния людей, честно служивших своему Отечеству. И правда её, несмотря на политические амбиции правивших элит, постепенно открывается благодаря неустанному поиску энтузиастов-краеведов.

Голосов еще нет

Истории ценители и старины хранители. Е.Жилина (Курьер)

Истории ценители и старины хранители

В цветущем месяце есть незаметная дата – 18 мая. Вспоминают её, пожалуй, лишь работники музеев, да и то не всегда. А между тем это повод вспомнить не только о них. Ведь музеи – это хранители памяти города, края, школы, отрасли, предприятия, всей страны… Точнее, не сами музеи, а музейные работники. Люди, для которых не существует мелочей. Любая деталь, даже чисто бытовая, становится для них отправной точкой для разработки темы новой экскурсии или лекции. Чутьё исследователя заставляет их заглядывать в книги и справочники, искать что-то в фондах и Интернете, отправлять запросы в архивы…

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голоса)

О льговских предателях и коллаборантах. Из работы С. А. Никифорова

Деятельность немецких агентов и осведомителей на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны (на примере Курской и Орловской областей)

Автор: Никифоров С. А.

Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Региональный финансово-экономический институт»

Сохранились документы, касающиеся деятельности сети агентов и осведомителей немецкой жандармерии и тайной полевой полиции (ТФЩ. дислоцировавшихся в г. Льгове — одном из районных центров Курской области. Принципы, методы и результаты работы льговских агентов и осведомителей характерны для Центрального Черноземья.

Голосов еще нет

Важнейшее из искусств – за две копейки! Е.Жилина (Курьер)

Важнейшее из искусств – за две копейки!

Кино… О том, что это важнейшее из искусств, у людей старшего поколения нет никаких сомнений. Не потому, что так считал вождь мирового пролетариата Ленин. С ним были согласны миллионы поклонников этого искусства, в жизни которых кинематограф занимал не то что не последнее – одно из первых мест. Это в среде нынешней молодежи выражение «сходить в кино» стало редкостью. Ведь для них проще «скачать кино» и… наслаждаться просмотром, часами не выходя из дома. А вот для их бабушек и дедушек поход в кино был событием, праздником, приключением, отдыхом… И было это не так давно.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.6 (6 голосов)

Деревенька моя... Н.Черкасов (Из газеты "Курьер")

Деревенька моя...

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.5 (2 голоса)

Куба на "Льгове" или как "Льгов" американцев усмирял...

К статье "Куба на Льгове"

1962 год, лето, конец июля, Куба....
На пыльных антресолях, в гаражах, на чердаках дачных домиков наши родители, деды и прадеды хранят свою историю. Вот одна из пыльных фото-историй поднявшаяся из пыли....

К весне 1962 года кубинское и советское руководство пришли к выводу о необходимости принятия мер, которые бы помешали американцам осуществить агрессию против Кубы. В июле 1962 года началась грандиозная операция под кодовым названием «Анадырь» по развертыванию советской группировки войск и размещению советских ракет среднего радиуса действия, способных нести атомные заряды, на Кубе.

Дед служил помощником радиста на судне «Льгов»

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)

Последний день "Льгова"

К статье "Последний день Льгова"

Как я узнал об этом городе? Очень просто: будучи в Мурманске женился на льговчанке, приехал на смотрины, а когда через год у нас родился ребенок, то посещение Льгова стало для меня почти ежегодным. Это было давно, более сорока лет назад, город был немного другим; вместо Примаковского поселения и завода был пустырь.

Конечно, на меня произвела впечатление башня Шамиля в бывшей усадьбе наместника царя на Кавказе генерал-фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского, который пленил лидера горцев Шамиля и в 1864 году закончил 47-летнюю Кавказскую войну. Для него и построили эту башню, которая стала не только памятником архитектуры, но и символом Льгова. Во время моего появления в нем в усадьбе располагался санаторий.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голоса)
RSS-материал